JO de Rio: Bolt puissance 3, record mondial pour Van Niekerk

|  Posted by v.bhageerutty  |  0

Jeux Olympiques de Rio. Le haut fait de la journée de compétition demeure la victoire d'Usain Bolt dans l'épreuve Reine de l'athlétisme. En finale du 100 mètres ce matin, le Jamaicain a réalisé un chrono de 09'81 pour se mettre définitivement au dessus de l'olympe car jamais avant lui un sprinter n'avait gagné lors de trois JO de suite.  Il s'agit là de la première étape du Jamaïcain dans sa quête du «triple-triplé» (100m, 200m, 4x100m).

Bolt a dominé l'Américain Justin Gatlin de huit centièmes de secondes. Le Canadien André de Grasse prend la 3e place avec un chrono de 9secs91.

Et puis il y a ce nouveau record du monde au 400 mètres. Wayde Van Niekerk a battu le record du monde de Michael Johnson qui était de 43"18 établi en 1999, un record vieux de 17 ans. En finale du 400m, le Sud-Africain a décroché l'or en 43"03, devant le tenant du titre le Grenadien Kirani James (43"76) et l'Américain LaShawn Merritt (43"85).

La Kenyane Jemima Sumgong, a remporté le marathon olympique en 2h24'04". Vainqueur du marathon de Londres cette année, la fondeuse de 31 ans a apporté au Kenya son premier titre olympique sur la distance chez les femmes. Elle a devancé la Bahreïnienne Eunice Kirwa et L'Ethiopienne Mare Dibaba.

Au triple saut dames. En tête après son 2e saut (15,03m), Caterine Ibargüen a aisément dominé le concours olympique du triple saut avec un 5e essai à 15,17m, puisqu'aucune de ses rivales n'a dépassé la barre des 15 mètres. La Colombienne, médaillée d'argent à Londres il y a quatre ans, prend donc sa revanche devant la Vénézuélienne Yulimar Rojas (14,98m) et la Kazakhe Olga Rypakova (14,74m).
Sans surprise, la championne du monde Genzebe Dibaba avec un chrono de 4mins03secs et 06 centièmes a dominé les demi-finales du 1500m. L'Éthiopienne a attaqué à l'entame du dernier tour et n'a plus été rattrapée, malgré la résistance de la Néerlandaise Sifan Hassan. La Kényane Faith Kipyegon, qui a remporté la première demi-finale (4'03''95), réalise le troisième temps.

Les finales au programme aujourd'hui: celles du lancer du marteau dames et du saut à la perche hommes.

En tennis, Vainqueur de l'Argentin Juan Martin Del Potro en quatre sets (7-5, 4-6, 6-2, 7-5), l'Écossais Andy Murray est devenu le premier tennisman à conserver son titre olympique en simple, hier à Rio. La médaille de bronze est allée au Japonais Kei Nishikori qui a battu dans le match de classement l'Espagnol Rafael Nadal.

Les Américains Bethanie Mattek-Sands et Jack Sock ont remporté le tournoi olympique de double mixte aux dépens de leurs compatriotes Rajeev Ram et Venus Williams. Cette dernière visait une cinquième médaille d'or aux Jeux.

Vainqueur dans la catégorie des 59 kilos, le lutteur Ismael Borrero Molina a offert à Cuba sa première médaille d'or à Rio. Champion du monde en titre, Ismael Borrero Molina a été sacré champion olympique de lutte gréco-romaine en 59kg, à la faveur de sa victoire face au Japonais Ota Shinobu en finale (8-0). Le lutteur de 22 ans offre ainsi à son pays, qui avait jusqu'alors décroché une médaille d'argent et trois en bronze, son premier titre à Rio.

En escrime. Daniel Jérent, Yannick Borel et Jean-Michel Lucenay ont apporté à l'épée française sa troisième médaille d'or consécutive par équipes à Rio, hier. Ils n'ont laissé aucune chance à l'Italie en finale.

En soulevant 130 kilos à l'arraché et 177 à l'épaulé-jeté, Meng Suping s'est assuré une première médaille d'or olympique, hier à Rio. Avec 307 kilos soulevés au total, la Chinoise devance de très peu la Nord-Coréenne Kim Huk Hyang (306), tandis que l'Américaine Sarah Elizabeth Robles (286) complète le podium.

En handball. Vainqueur de l'Angola (26-22) dans la nuit d'hier à aujourd'hui , l'Espagne termine en troisième position du groupe A et sera l'adversaire de l'équipe de France (2e du groupe B) en quarts de finale des JO, mardi soir.

Faisons un point maintenant sur les sportifs mauriciens. Dans le 2e match du groupe H au premier tour, Kate Foo Kune s'est inclinée, 0-2, face à la Thailandaise Porntip Burana-prasert-suk qui fait partie des dix meilleures mondiales.

En athlétisme, Jonathan Drack sera en action à 16h30, heure locale, cet après-midi au concours de triple saut. Presqu'au même moment Aurélie Alcindor sera au départ de sa série de 200 mètres.